Your browser does not support JavaScript!

人才培育及學生實習

 

學校的角色:

隨著勞動市場變化劇烈,職涯發展型態趨向多元化與彈性化,「就業 力」已成為許多國家青年政策的重要議題。除了專業知識外,雇主其 實更重視社會新鮮人是否具備了良好的工作態度、穩定度、抗壓性、表達 與溝通能力與學習意願等所謂的「核心就業力」。因此,培養學生之就業 力將是未來勢在必行之國際趨勢。如何消弭或縮 短大學教育與就業市場需求之落差,提升畢業生就業力,以「強化務實致 用特色發展」及「落實培育技術人力角色」定位下,結合國家產業發展, 培育具實作力、就業力及競爭力之優質專業人才是學校的重要任務之一。有鑒於學生「校外實習」為提升畢業生之未來就業競爭力的重要一環, 教育部也將推動校外實習課程作為提升大專畢業生就業力重要政策之一, 一方面以政府之資源做必要之引導,另一方面亦整合學校、業界之資源, 儘早讓青年學生進行職涯之接觸探索,從心理建設上預先做好就業準備, 進而於職場上受肯定,優化人力培育。

企業的角色:

對於企業來企業來說產學合作引進學生實習,可提升企業活力與戰力﹗透過提供職場實習機會給應屆學生,有計畫性地安排實習生的學習與工作內容,實習生在前輩的帶領與潛移默化之下,歷練職場的實務能力、培養正確工作態度;企業亦可在過程中評估實習生的發展潛質,降低職前訓練成本,儲值未來人才。由企業提供實習或見習的機會,並經由學校與企業雙方適當的規劃,可安排於「暑期」、「一學期」或「全學年」進行企業實習,讓學生提早進入職場增廣見識和實踐所學,為組織注入新的活力與創意,企業並可藉此發掘適合的人才,留用優秀實習生成為公司新的生力軍。學生亦可提早對職場及就業環境有所認知,加強自我職能,進而做出正確的職涯選擇。 

引進實習生所需投入的培育資源相對較少,且申請程序單純,適合首次嘗試投入產學合作的企業喔!!

廠商人力暨技術需求調查問卷(google問卷)

https://goo.gl/forms/M2zQGcTORsnSbjOh2

※大專院校媒合校外實習網

http://eai.nkfust.edu.tw/Job104/CP.aspx?n=225&s=53